Победитель конкурса «Освещение проблем и достижений малого бизнеса» среди СМИ Свердловской области

Обложка /Февраль 2014 (содержание номера)

МИССИЯ В КИТАЙ: СНОВА ВЫПОЛНИМА

     

Китай становится все ближе. Не географически, конечно, а в социальном и экономическом плане. У каменских бизнесменов есть прекрасная возможность приобщиться к культуре Китая и перенять предпринимательский опыт, побывав в Поднебесной с деловой миссией.

Организовывает поездку Торгово-промышленная палата Каменска-Уральского. О перспективах такой поездки мы пообщались с участником и одним из организаторов миссии Александром ГУСЕВЫМ, директором Центра развития предпринимательства.

Двухнедельная деловая миссия в Чанчунь намечается на конец мая - начало июня 2014 года. Почему для миссии выбрали именно этот город на северо-востоке Китая (по китайским меркам очень небольшой)?

Во-первых, каменские предприниматели там уже были с деловой миссией. А это значит, что у организаторов уже есть все необходимые контакты и примерное представление, чего ожидать от этой поездки.

Во-вторых, здесь очень развита химическая, металлургическая промышленность, есть большой автомобильный завод. В расцвете - сельское хозяйство, логистика, а сейчас еще и туризм. Так что можно легко найти участников, которые в ходе поездки почерпнут для себя что-то полезное, наладят контакты, подпишут контракты.

Казалось бы, как такой промышленный центр связан с туризмом? Чанчунь себя не позиционирует как туристская дестинация. И толпы туристов не едут сюда за отдыхом и развлечениями, как в Гонконг или Пекин.

Но в Чанчуне есть на что посмотреть: это и крупнейший в мире парк скульптур, и богатый зоопарк, и киногородок, где расположились киностудия, большие павильоны с готовыми декорациями.

Только одни эти объекты вполне могут стать для связанных со сферой досуга или гостеприимства предпринимателей поводом побывать в Чанчуне. Дело в том, что здесь эти направления носят довольно своеобразный характер. Они самобытны и лишены тех изысков, которые присущи большим туристским центрам. До сферы туризма Чанчуня не добралась большая цивилизация. И именно этим она может быть интересна.

Программа поездки составлена с учетом того, что миссия носит образовательно-деловой характер. На протяжении всего визита каждый рабочий день будет проходить обучение коммуникативному английскому или китайскому языку на выбор. Преподавать в одном из университетов Чанчуня будут носители языка – британцы, канадцы, американцы. Именно в таком формате это будет неоценимая лингвистическая практика.

Заложены в программу и официальные визиты в Управление коммерции Чанчуня, в Торгово-промышленную палату, встречи с деканами ВУЗов, с рядовыми предпринимателями и чиновниками на самых высоких уровнях.

А если ехать в Китай в одиночку «дикарем»? Можно, конечно, побывать на выставках, что-то увидеть, что-то закупить. Но завязать деловые контакты, выйти на более высокие уровни – с этим уже сложней. Поэтому участие в деловой миссии оказывается и результативней, и эффективней, и интересней.

Перед поездкой организаторы обязательно спрашивают участников, с кем бы они предпочли пообщаться. А принимающая сторона ищет предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с российскими коллегами.

Как происходит обмен опытом и процесс установления контактов? Участники миссии приезжают в Управление коммерции. Среди участников есть, например, человек из гостиничного бизнеса. Он может пообщаться с одним-двумя-тремя (как получится) приглашенными китайскими коллегами, работающими в этой сфере услуг. С переводчиком или без - кому как удобно.

Предполагается, что утро будет занято курсами разговорного английского или китайского, день – встречами и обменом опытом. А ближе к вечеру - свободное время.

Стоимость поездки составляет 68 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на перелет, проживание, на образовательный и ознакомительный блок.

Планировать экскурсии и включать их в стоимость нет смысла: в Чанчуне очень много интересных мест, и предпочтения участников в этом вопросе могут не совпадать. Каждый может определиться уже на месте с учётом своих вкусов и интересов. К тому же, стоимость экскурсий невелика.

Кстати сказать, в Курганском региональном центре поддержки экспорта тоже очень заинтересовались этой миссией. Так что велика вероятность, что к каменским предпринимателям присоединятся и коллеги из соседней области.

Желающие присоединиться к образовательно-деловой миссии могут обратиться в Центр развития предпринимательства – т. 380-070.




Рамблер
  
© ООО "Омега ЦИТ", Каменск-Уральский, 2008