Победитель конкурса «Освещение проблем и достижений малого бизнеса» среди СМИ Свердловской области

Обложка /Февраль 2014 (содержание номера)

МАСЛЕНИЦА: ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

     

Все мы знаем, что такое Масленица. Или думаем, что знаем. У подавляющего большинства она ассоциируется с поеданием блинов, сжиганием чучела зимы и веселыми игрищами на свежем воздухе.

Конечно, современный вариант праздника имеет мало общего с древними исконными традициями. Остался лишь праздничный антураж, а суть праздника, истинная его природа для современных людей далека и непонятна.

Насколько глубоко уходят корни этого древнего языческого праздника? И какова истинная подоплека многих масленичных обрядов?

Масленица - праздник языческий, который церковь никогда не считала своим. Но полному отрицанию этого действа христианство мудро предпочло переосмыслить его в Евангельском ключе и «узаконить». Так Масленица потеряла изначальный сакральный смысл и превратилась в дни гуляний и веселых забав.

Между тем, в основе праздника лежит философия цикличности всего сущего, философия смерти и последующего возрождения (как, впрочем, в основе многих и многих дохристианских праздников). Именно на Масленицу приходится тот самый рубеж, когда холод сдает позиции и на смену ему приходит тепло. И все возвращается на круги своя.

А с цикличностью тесно связан был культ плодородия: земля с приходом Масленицы воскресает, наполняется животворящими соками, готовая родить и плодоносить. И масленичные обряды направлены именно на усиление этой природной стихии жизни, усиление плодоносящей функции матери-земли.

Отсюда не менее важный пласт многослойного смысла праздника - продолжение рода. Живешь от щедрот природы? Дай жизнь другому. И интимные отношения в эти дни носили тоже сакральный особый смысл: зарождение новой жизни и нового круга бытия.

Не стоит забывать и о поминальной составляющей праздника. Жизнь появляется из смерти. И те, кто находится там, за гранью, способны помогать живым. Поэтому необходимо было задобрить духов. И жертвоприношения, траурный плач, обильные тризны тоже были частью масленичных обрядов.

Когда семья садилась за праздничный стол, к трапезе обязательно приглашались предки. Сегодня принято считать, что блин – это маленький образ Солнца. Однако, есть у этого блюда и иной, более древний смысл: блин был поминальным хлебом.

Форма круга говорила о цикличности и вечности, теплота намекала на возрождение жизни и уход зимы. В первый день Масленицы существовал обычай класть первые блины на чердачное окошко – угостить покойников. Была даже присказка «первый блин за упокой».

Хорошо известны нам такие обычаи как кулачные бои и взятие снежного города. Смех, веселье, задор – вот составные таких игрищ сегодня. Но для наших далеких предков бои велись в прямом смысле слова не на жизнь, а на смерть. Ибо магия крови была сильна для язычников, как никакая другая. И пролитая в таких «забавах» кровь становилась жертвоприношением духам.

Еще один любимый обряд - сжигание чучела зимы (кстати, многие до сих пор ошибочно полагают, что сжигается чучело масленицы – персонифицированный образ праздника). Пепел чучела развеивался по полям, тем самым освящая землю и благословляя ее на плодородие.

Существовал обычай, согласно которому в конце праздника распорядители его – Масленица и Воевода - раздевались догола и имитировали процесс мытья в бане при всем честном народе. Сейчас, конечно, трудно понять истинный смысл такого оголения.

Но, вероятно, сим действом наши предки хотели сказать: человек рождается нагим, зачинает детей нагим и умирает нагим в том смысле, что ничего ему не нужно в том мире. Так совершается круговорот жизни и смерти.

Что особенно важно для этого праздника – так это его явное женское начало как плодоносящее, рождающее. В народе Масленица звалась «бабской неделей». Это было время, когда женщины играли «главную скрипку». Восхвалялись всевозможные женские достоинства: и девство, и материнство, и роль хранительницы домашнего очага. И именно женщины пели песни-веснянки, призывающие весну и благословляющие землю на урожай.

И именно женщины «нянчились» с Колодкой – деревянным чурбаном, который обряжали в женскую одежду. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она любила, выходила замуж, рожала, нянчила внуков. В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». Тем самым имитируя быстротечную человеческую жизнь.

Масленица была для наших предков еще одной попыткой через игру и обряды осмыслить тайну смерти и жизни и приблизиться к смыслу бытия, когда жизнь понималась ими как бесконечная смена холода и тепла, воскрешения и умирания, хаоса и гармонии.

22222


Рамблер
  
© ООО "Омега ЦИТ", Каменск-Уральский, 2008