на главную реклама курсы валют смс мы
Контур Экстерн Канцелярия Лаборатория Касперского

МОЙ КАМЕНСК
    Новости Каменска
    Каменск исторический
    Каменск официальный
    Каменск под защитой
    Каменск в объективе

АФИША
    кино
    филармония
    выставки
    концерты
    фестивали
    конкурсы
    спектакли
    для самых маленьких
    прочее интересное
    спорт

СПРАВКА
    адреса и телефоны
    карта города
    транспорт
    /состояние на май 2011 г./

БИЗНЕС
   
    в помощь
    промышленность
    бизнес-портреты

ОТДЫХ
    как они отдыхают
    ежедневный гороскоп
    психология

ГОСТЕВАЯ КНИГА
    Форум
    Отправить нам почту
Справочник по
товарам и услугам



Товар Фирма


ССЫЛКИ














Наш Каменск - информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

История: Памятные места | События | Люди |

Природа: геологический музей имени А.Е. Ферсмана / мероприятия по геологии для детей / «Тропа Карпинского» /

В прошлое на миллионы лет назад по «Тропе Карпинского»

    Примечание редакции: в нашем городе множество живописных и по настоящему прекрасным мест – это знают все жители Каменска-Уральского. Но далеко не все знают, как эта природная красота образовалась и какую ценность собой представляет. Частично восполнит это пробел поможет экскурсия «центра туризма» под названием «Тропа Карпинского». О том, в чем заслуга этого уникального человека и о чем поведает вам экскурсия по его тропе – читайте ниже.
    
    Александр Петрович Карпинский
    В XIX веке геологические обнажения нашего края всесторонне исследовал такой общепризнанный авторитет русской геологии, как первый Президент Академии Наук СССР Александр Петрович Карпинский. Наш знаменитый земляк родился в 1847 году в поселке Турьинские Рудники (сейчас г. Краснотурьинск Свердловской области). Получив образование горного инженера, всю свою жизнь, начиная с 19 лет, он посвятил изучению Урала и его недр, с годами накопив огромный практический опыт работы в полевых условиях.
    Вклад академика А. П. Карпинского в развитие уральской геологии трудно переоценить. Здесь мы лишь немного коснемся некоторых из его трудов, так или иначе связанных с Каменском.
    В 1876-1887 годах молодой, но уже видный ученый А. П. Карпинский вместе с горными инженерами Ф. Ю. Гебауэром и Ф. Г. Брусницыным обследовал обширнейшую территорию восточного склона Урала, проведя разведку всех встречающихся на его пути угольных месторождений от Верхотурья на севере до Орска на юге.
    Во время своих многочисленных экспедиций в долинах Нейвы, Пышмы, Исети и других рек, пересекающих восточный склон и обнажающих породы палеозойской группы, Карпинский скрупулезно изучал отложения пород каменноугольной системы. В нижних пластах заинтересовавших его отложений он и обнаружил залежи угля.
    В этом плане его внимание особенно привлекли окрестности поселка Каменский завод, где он плодотворно и увлеченно работал, исследуя породы каменноугольного возраста. Он начертил прекрасные геологические разрезы долин Исети, Каменки, Камышенки, Багаряка и Синары. Другими словами, оставил о себе хорошую память – замечательную геологическую карту земель Каменского завода.
    А уже позднее, в 1884 году на основе всех этих многолетних изысканий начертил геологическую карту всего восточного склона уральских гор.
    
    Легкодоступный для обзора и продвижения туристских групп маршрут геологической экскурсии «Тропа Карпинского» предоставляет всем желающим исключительную возможность познакомиться с уникальным геологическим строением уральских недр, заглянуть на сотни миллионов лет вглубь их истории. Здесь можно запросто походить по дну древнего Уральского моря, увидеть останки его вымерших обитателей и даже потрогать их руками.
    Планета Земля - родной дом всего человечества. Мало лишь восторгаться ее необыкновенной красотой, надо ее знать, любить и беречь.
    
    «Тропа Карпинского»
    Мы должны гордиться тем, что живем на Урале, каждый из районов которого славится не только своей историей, но и уникальнейшими памятниками природы. Особую красоту уральскому природному ландшафту придают рельеф местности, текучие воды и растительность. Всем этим богат и наш родной город Каменск-Уральский. Хотя и расположен он на плоской равнине, но необыкновенно хорош собой, потому что раскинулся на живописных берегах двух рек: Исети и ее притока Каменки.
    Их долины глубоко, на 50-60 метров, разрезали равнину и обнажили древние горные породы: известняки, песчаники, сланцы, порфириты диабазы. Прибрежные скалы, сложенные из этих пород - главное украшение речного пейзажа. Местами скалы стесняют русло реки с двух сторон, и тогда долина реки представляет собой настоящий каньон.
    Например, скала «каменные ворота», которые Краевед В. Гусев «визитной карточкой природы нашего края, символом ее красоты». На левом берегу Исети стоят величественные скалы «Семь братьев». А немного выше по течению реки находится другая достопримечательность - скала, похожая на мамонта. По воле человека был уничтожен отвесный и неприступный на вид «Теменский камень», о красоте которого остались лишь воспоминания старожилов. В 50-х годах его переработали на щебень.
    На прекраснейших обнажениях коренных горных пород по берегам Исети и ее притоков Камышенки, каменки, Синары можно увидеть естественные разрезы их напластований. Эти классические обнажения неоднократно привлекали к себе пристальное внимание виднейших геологов, таких как: Р. Мурчисон, А. П. Карпинский, а в советское время И. И. Горский и А. А. Пронин. В 1770, 1772 годах окрестности Каменского завода изучали участники академических экспедиций И. Фальк, И. Лепехин, П. Паллас.
    Первая геологическая карта окрестностей поселка Каменский завод была составлена заводоуправителем А. А. Грамматчиковым в 1850 году.
    В центре города, на левом берегу Каменки, на участке реки, протянувшемся от улицы К. Маркса до улицы Ленина, находятся геологические обнажения горных пород. Разнообразные горные породы в возрасте от 335 млн. лет до современных наглядно рассказывают о сложном геологическом строении и интереснейшей геологической истории территории нашего города.
    Это сравнительно небольшая антиклинальная структура, верхняя часть которой была уничтожена в результате выветривания и смыва. Ее боковые крылья сложены из пластов нижнекаменноугольных известняков, а ядро состоит из пород угленосной толщи и магматических образований. Здесь да, пожалуй, еще в нескольких подобных этому местах на Урале можно проследить непосредственное взаимодействие угленосной толщи с вышележащими известняками.
    Все природные ландшафты в городской черте, так и за ее пределами, имеют не только эстетическое и рекреационное значение. Они являются также и объектами большого образовательного и научного значения.
    Ежегодно сотни каменских ребят, под руководством своих преподавателей постигают в естественных условиях основы геологии. В этом смысле территория Каменска и его окрестностей неповторима и незаменима, потому что здесь на сравнительно небольшой площади в течение нескольких часов можно познакомиться с самыми разнообразными магматическими и осадочными горными породами разного возраста.
    Главная ценность Каменского природного ландшафта для исследователей и экскурсантов заключается в том, что такое богатейшее «собрание» всевозможных разновозрастных и различных по происхождению горных пород, как по заказу, удобно и компактно было создано матерью-природой на небольшом участке речной долины и лога общей протяженностью около одного километра.
    
    Обнажение № 1
    На обрыве, между зданиями бывшего монастыря и электромеханического завода, хорошо видны гребни известняка. Даже младшие школьники знают, что известняки - ни что иное, как окаменевший морской ил, состоящий из микроскопических известковых скелетов морских организмов. Значит, в наших краях когда-то было море.
    При внимательном рассматривании известняковых обнажений можно увидеть слои, переполненные раковинами и трубочками-скелетами коралловых полипов. А вот - глыба камня, целиком состоящая из тонких, 3-4-миллиметровых трубочек. Это - часть рифа, созданного кораллами.
    Воспользовавшись справочной литературой, можно без особого труда установить время жизни окаменевших скелетов кораллов родов Сирингопора и Литостроцион, раковин брахиопод. Оказывается, местным окаменелостям, а, следовательно, и содержащим их известнякам, 320 миллионов лет.
    Таким образом, мы выяснили, что 320 миллионов лет тому назад в этой точке земного шара шумело море, на дне которого слой за слоем отлагался известковый ил, погребавший под собой останки морских организмов - раковин и кораллитов.
    Возникает вопрос. Если на дне моря слои отложились горизонтально или полого, то почему же здесь мы обнаруживаем наклонные (или, как их называют геологи, падающие) к горизонту под углом 30-35 градусов пласты известняка? Наклонные пласты свидетельствуют о мощных горообразовательных процессах. Это западное крыло каменной складки - антиклинали, одной из миллионов, образующих древнюю Уральскую горную страну.
    В известняковых обнажениях можно встретить и такое свидетельство горообразовательных процессов, как «зеркало скольжения». Оно представляет собой полированную поверхность камня, возникшую в результате движения одной глыбы относительно другой вдоль трещины.
    Другой геологический объект - карстовая ниша, образовавшаяся при растворении известняков подземными водами (так называемые карстовые явления).
    Черный прослой кремня в известняке - остатки кремневых скелетов микроскопических морских организмов.
    
    Обнажение № 2
    Ниже по течению Каменки известняки сменяют другие горные породы: песчаники, глинистые и углистые сланцы, конгломераты. Все эти породы имеют темно-коричневый, а где-то и черный, цвет, и потому резко отличаются от серых, а у поверхности почти белых, известняков. Их относят к каменской угленосной толще каменноугольной системы. Так как они на 10-15 миллионов лет старше известняков, то, по идее, должны были бы и залегать под ними. Но горообразовательные процессы вывернули их из-под известняков и смяли в складки.
    В песчаниках и сланцах попадаются обуглившиеся остатки древних растений: древовидных хвощей, плаунов и папоротников, ставших исходным материалом при образовании каменного угля.
    Здесь, на левобережье Каменки, в начале XIX века было открыто одно из каменноугольных месторождений. Продолжение угленосной полосы напротив деревни Брод разрабатывалось, начиная с XIX века до середины XX столетия. Геологоразведка обнаружила 14 пластов угля, три из которых мощностью 0,8-1,2 м оказались впоследствии продуктивными.
    Породы угленосной толщи - свидетели раннекаменноугольной эпохи (335-320 млн. лет назад). Тогда на заболоченной суше одного из многочисленных вулканических островов древнего Уральского моря возвышались леса, в которых произрастали 30-40-метровые каламиты, сигиллярии и лепидодендроны.
    Переслоенные песчаниками и сланцами 14 пластов угля - лучшее доказательство тому, как, по крайней мере, 14 раз на этом месте вырастали и погибали леса. Их перекрывали осадочные породы - пески и глины, когда поднимался и опускался уровень моря. А позднее их накрыла мощная толща известняков, о которой было рассказано выше.
    
    Обнажение № 3
    Продвигаемся вдоль речного русла. Ближе к повороту Каменки на юг, среди темных от углистого вещества пород угленосной толщи, бросаются в глаза ярко-желтые пятна гранит-порфира. Это новая, магматическая порода более молодая по своему происхождению, чем уже хорошо знакомые нам известняки и породы угленосной толщи.
    Горообразовательные процессы, начавшиеся в конце среднекаменноугольной эпохи (примерно 300 млн. лет назад), выдавили из земных недр небольшие по объему порции магмы, которые внедрились в породы угленосной толщи, но из-за своей незначительности и невысокой температуры не сумели прорваться на поверхность земли, так и застыв на глубине. Научное название подобных образований - магматические интрузии. Продолжение такой интрузии видно и ниже устья лога.
    
    Обнажение № 4
    В том месте, где река Каменка поворачивает на юг, на ее крутых склонах появляются обнажения рыхлых обломочных пород, и пытливым взорам заинтересованных наблюдателей открывается еще одна великолепная панорама для изучения геологической истории земли. Речь идет о так называемой «коре выветривания», которая эффектнее всего выглядит в глубоком логу, спускающемся к речке со стороны улицы Кунавина.
    Этот безымянный лог буквально прорезал толщу разноцветных глин. Если здесь, в логу, они имеют се¬рую, красную, фиолетовую и бурую окраску, то в районе улицы К. Маркса, казалось бы рядом, встречаются уже глины других цветов - светло-желтые и белые. В глинах содержится большое количество щебня различных пород. В отличие от смятых в складки известняка и пород угленосной толщи пестроцветные глины залегают горизонтально, что легко заметить, внимательно приглядевшись к слоям щебня.
    Они образовались в результате интенсивного разрушения осадочных и магматических пород палеозойских гор в мезозойскую эру, когда климат на нашей планете стал очень жарким и влажным. С процессами, приведшими к возникновению «коры выветривания», связано также образование залежей бурых железняков и бокситов. Для нужд казенного чугунолитейного завода вплоть до 1917 года у нас разрабатывались многочисленные месторождения железной руды, отдельные гнезда которой обнаружены севернее речной долины, там, где сейчас протянулся проспект Победы, а также в трех рудниках, расположенных близ устья Каменки: Разгуляевском, Закаменном и Поляниновском.
    Породы «коры выветривания» образовались в первой половине мелового периода мезозойской эры, примерно 140-100 миллионов лет назад.
    Размышляя о геологическом прошлом нашего края, мы вынуждены констатировать, что и сегодня далеко не все его страницы легко объяснимы и понятны без всяких оговорок. Если каменским известнякам 320 млн. лет, а глинам 140-100, то почему у нас не встречаются никакие другие породы промежуточного возраста? Огромный хронологический пробел, вероятнее всего, получился потому, что здесь длительное время не происходило накопления осадочных пород. Курс «Исторической геологии» дает, например, такой ответ на этот вопрос. В течение 65-70 млн. лет на месте нынешних Западно-Сибирской низменности и Урала медленно вздымались горные хребты. Еще 90 млн. лет ушло на то, чтобы под действием солнца, воды и ветра была разрушена и превращена в равнину некогда высокая (как современный Кавказ) Уральская горная страна. Поэтому вся Западно-Сибирская низменность сложена песками и глинами, образовавшимися в результате процессов выветривания и смыва горных пород древних хребтов.
    Корни этих исчезнувших с лица Земли гор, обнаженные долинами рек Исети, Каменки и Камышенки, мы сегодня и видим, обозревая окрестности и памятники природы родного края.
    
    Обнажение № 5
    В верховьях лога, под современными суглинками, обнажились пески зеленоватого цвета. В конце мелового - начале палеогенового периодов наша местность, как и весь восточный склон Уральского хребта, вновь опустилась, превратившись в морское дно. Впадины мезозойского рельефа заполнили новые отложения: глины, кремнистые породы - опоки и пески. Зеленоватым глауконитовым пескам 60-40 млн. лет. Море, нахлынувшее сюда с Западной Сибири, оставило о себе еще одно напоминание - белые кварцевые пески, залегающие в районе Силикатного поселка, деревень Кодинки и Пироговой.
    Поразительно, что огромный лог обязан своим появлением на свет скромному родничку, с трудом пробивающемуся на поверхность из водоносных слоев земли.
    
    Обнажение № 6
    В устье лога, в его левом борту, снова показался уже знакомый нам известняк. Это восточное крыло складки, купол которой был давно смыт. Ниже моста по улице Ленина известняки образуют сплошную стену красивых скал, протянувшуюся до самого слияния Каменки с Исетью. Много интересного может рассказать о себе и красавица-речка, подарившая свое имя нашему городу. Почему у Каменки такая узкая и глубокая (50-60 метров) долина? Около 5 млн. лет назад, в эпоху зарождения Альпийских гор и Кавказа, Урал тоже начал было подниматься. А потому и реки, здесь протекающие, принялись углублять свои долины. Этим же объясняется и образование в долине внешне спокойной Исети каньонообразных участков и порогов у деревни Бекленищевой.
    
    Образцы камней и минералов, собранные в окрестностях города, в том числе и на «Тропе Карпинского», можно увидеть в Геологическом музее городского «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий»

В.П. Шевалев


Журнал Бизнес Сервис :::: Каменск-Уральский Он-Лайн

Погода


оПЮГДМХЙХ ЯЕЦНДМЪ
Здесь может быть Ваша реклама
Rambler's Top100 Анализ сайта Яндекс.Метрика