на главную реклама курсы валют смс мы
Контур Экстерн Канцелярия Лаборатория Касперского

МОЙ КАМЕНСК
    Новости Каменска
    Каменск исторический
    Каменск официальный
    Каменск под защитой
    Каменск в объективе

АФИША
    кино
    филармония
    выставки
    концерты
    фестивали
    конкурсы
    спектакли
    для самых маленьких
    прочее интересное
    спорт

СПРАВКА
    адреса и телефоны
    карта города
    транспорт
    /состояние на май 2011 г./

БИЗНЕС
   
    в помощь
    промышленность
    бизнес-портреты

ОТДЫХ
    как они отдыхают
    ежедневный гороскоп
    психология

ГОСТЕВАЯ КНИГА
    Форум
    Отправить нам почту
Справочник по
товарам и услугам



Товар Фирма


ССЫЛКИ














Наш Каменск - информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

22 .01.2021 г.

Поддерживает ли открытие вытрезвителей самый трезвый депутат Заксо Виктор Якимов

21 .01.2021 г. / Уральский рабочий

Закон о восстановлении системы вытрезвителей, упраздненной в 2011 году, вступил в силу с 1 января 2021 года. При этом субъекты наделены правом решать, открывать ли в регионе такие заведения.

Нужны ли вытрезвители на Среднем Урале, кто их должен содержать, а также другие вопросы, связанные с новым законом, «УР» обсудил с заместителем председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктором Якимовым.

— Виктор Васильевич, у Вас репутация активного борца с пьянством. В свою бытность мэром Каменска-Уральского Вы запретили ночную торговлю спиртным, за что антимонопольный комитет в 2004 году наказал Вас административным штрафом. А в 2011 году вышел федеральный закон, который практически продублировал Ваше решение, наложив вето на продажу алкоголя в ночные часы. Кроме того, Каменск-Уральский первым в стране начал проводить Дни трезвости, которые потом вошли в общероссийский календарь. Предположу, что и идею возрождения вытрезвителей Вы поддерживаете.

— Да, я считаю, что вытрезвители нужны. Вместо того, чтобы в свое время реформировать эти учреждения, было решено закрыть их. Как будто у нас разом исчезли любители выпить и даже перепить! В результате дополнительная нагрузка легла на приемные отделения больниц, куда полиция доставляла подобранных на улице выпивох.

— Противники восстановления вытрезвителей считают, что с пьяницами вообще не стоит нянчиться, потому что они сами выбирают такой образ жизни.

— Но ведь перебрать может любой, даже вполне адекватный человек. В таком состоянии он может замерзнуть на улице, стать жертвой преступления или сам его совершить — таких примеров много. По статистике, из-за алкогольного опьянения ежегодно гибнут более 50 тысяч россиян, из них до 10 тысяч — от переохлаждения. Вытрезвитель дает любителям выпить шанс избежать тяжелых последствий. Не будем сбрасывать со счетов воспитательный момент: кому-то достаточно один раз попасть в это учреждение, чтобы получить урок на всю жизнь и отрегулировать свои отношения с алкоголем. В советское время за попадание в вытрезвитель можно было поплатиться не только репутацией, поскольку информация об этом направлялась по месту работы клиента, но и лишиться премии, очереди на получение квартиры или покупку автомобиля. Завсегдатаев заведения отправляли на лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Словом, пьяниц не оставляли в покое, старались избавить их от вредной привычки.

— Но ведь десять лет назад вытрезвители закрыли вовсе не потому, что пьянство было побеждено.

— Разумеется, но потребление спиртного все-таки снижается. Если в начале 2000-х на каждого россиянина приходилось 18 литров алкоголя, то сейчас примерно 13,5 литра. В советское время в Каменске-Уральском с населением в 200 тысяч человек существовало два вытрезвителя, теперь вполне было бы достаточно одного.

— В советское время вытрезвители находились в структуре МВД, потом их пытались передать под управление Минздрава. Новый закон предполагает, что вытрезвители возродятся на основе частно-государственного партнерства, а разрабатывать регламент их работы будут три ведомства: Минздрав, Минтруд и МВД. Но какими же должны быть расценки на услуги одноразовых ночлежек, чтобы бизнес мог получать от них прибыль! Миллионеры среди нетрезвых бродяг попадаются редко, а с маргиналов, как правило, взять нечего. Сохранившиеся в Татарстане и Челябинске вытрезвители содержатся за счет местного бюджета, что не противоречит новому закону. Насколько приемлем этот вариант для Свердловской области?

— Вряд ли справедливо тратить деньги налогоплательщиков на вытрезвление людей, которые добровольно одурманивают себя спиртным до потери дееспособности. Бюджету есть куда вкладываться, в первую очередь — в сферу здравоохранения, чтобы оказывать медицинскую помощь обычным больным. Логично исходить из того, что если у человека есть деньги на выпивку, то и на ночевку в вытрезвителе найдутся. Если нет, то альтернативой для неплатежеспособных клиентов могут стать общественные работы.

Опыт других стран показывает, что частно-государственное партнерство в сфере услуг для перебравших людей вполне возможно, просто надо изучить эту практику. Например, в ряде стран Западной Европы при барах и ресторанах существует платная служба сопровождения и доставки подгулявшего посетителя домой, а также специальные гостиницы для хмельных гуляк — более комфортный аналог вытрезвителей. В некоторых странах заботу о пьяных берут на себя благотворительные организации. И нам надо искать цивилизованные формы помощи жертвам алкоголизма.

— Противники антиалкогольного ренессанса считают, что принудительное вытрезвление нарушает права человека. Вспоминая советский опыт, рассказывают истории о том, как ради выполнения плана милиционеры хватали у ресторанов слегка подвыпивших людей, а сотрудники вытрезвителей избивали и обирали клиентов. Не повторится ли подобное после реинкарнации похмельных заведений?

— Злоупотребления со стороны правоохранителей наверняка случались, но обвинять их во всех смертных грехах тоже несправедливо. Человека в невменяемом состоянии привозят в вытрезвитель, а утром он приходит в себя и вспоминает, что при нем была крупная сумма денег. Может, он ее где-то потерял, но проще свалить на сотрудников заведения, — не так стыдно перед женой. Чтобы не было почвы для злоупотреблений, регламент работы вытрезвителей должен быть детально прописан, а их деятельность — находиться под общественным контролем.

— Вам как представителю законодательной власти и карты в руки.

— Сначала надо выработать общую концепцию регионального закона, оценить его регулирующее воздействие, после чего вынести проект на общественное обсуждение, учесть предложения жителей области.

— Наверняка таких предложений будет немало: согласно опросу, проведенному порталом Е1, 67% екатеринбуржцев поддерживают идею возрождения вытрезвителей. Но для пользы дела не менее важно выслушать и мнение тех, кто ее не приемлет.

Цифры и факты

Первый вытрезвитель в России открылся в 1904 года в Туле, чтобы приводить в чувство перепивших оружейников. Тогда он назывался «Приют для опьяневших» и содержался за счет городской казны. После подобные учреждения появились почти в каждом губернском центре Российской империи, но после 1917 года были закрыты.

Вновь «приюты для опьяневших» открылись в 1931 году в Ленинграде. В 1990 году в стране насчитывалось более 1,2 тысяч вытрезвителей, к 2006 году их число сократилось вдвое.

В 2010 году в стране действовало 550 вытрезвителей, за год число клиентов составило свыше 2,5 млн человек.

После закрытия вытрезвителей в стране с 2011 по 2018 году число нарушений, совершенных пьяными гражданами, выросло на 34,9%.

К настоящему времени вытрезвители сохранились или были восстановлены в том или ином виде в 20 регионах РФ.



предыдущая новость раздела следующая новость раздела


Журнал Бизнес Сервис :::: Каменск-Уральский Он-Лайн

Погода


оПЮГДМХЙХ ЯЕЦНДМЪ
Здесь может быть Ваша реклама
Rambler's Top100 Анализ сайта Яндекс.Метрика