на главную реклама курсы валют смс мы
Контур Экстерн Канцелярия Лаборатория Касперского

МОЙ КАМЕНСК
    Новости Каменска
    Каменск исторический
    Каменск официальный
    Каменск под защитой
    Каменск в объективе

АФИША
    кино
    филармония
    выставки
    концерты
    фестивали
    конкурсы
    спектакли
    для самых маленьких
    прочее интересное
    спорт

СПРАВКА
    адреса и телефоны
    карта города
    транспорт
    /состояние на май 2011 г./

БИЗНЕС
   
    в помощь
    промышленность
    бизнес-портреты

ОТДЫХ
    как они отдыхают
    ежедневный гороскоп
    психология

ГОСТЕВАЯ КНИГА
    Форум
    Отправить нам почту
Справочник по
товарам и услугам



Товар Фирма


ССЫЛКИ














Наш Каменск - информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

04 .06.2020


Врачи попросили президента ввести мораторий на уголовное преследование медиков

27 .05.2020 г. / 66.ru

Они предлагают не заводить уголовные дела, если действия медработников попадают под статьи о смерти или вреде здоровью по неосторожности.

Соответствующее открытое письмо президенту Владимиру Путину написали российские врачи и юристы. Они попросили ввести мораторий на уголовное преследование медиков в период с 21 марта до конца пандемии коронавируса.

В частности, они предлагают не заводить уголовные дела по статьям, которые предусматривают наказание за смерть человека (ст. 109) по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине (ст. 118), неоказание помощи больному (ст. 124), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236). Помимо этого, в письме говорится, что на время пандемии нужно приостановить уголовные наказания за превышение должностных полномочий (ст. 286), а также за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238). Также они просят запретить арест медработников на время пандемии.

Авторы письма просят президента поручить разработать соответствующие нормативно-правовые акты и методические материалы. По их мнению, это надо сделать в кратчайшие сроки, чтобы ликвидировать быстро нарастающее социальное напряжение. Специалисты говорят, что работники этой сферы ежедневно принимают «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений», каждое из которых можно оспорить.

Как говорится в письме, медикам одновременно угрожает высокий риск заражения и смерти. Они сталкиваются с запредельными физическими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха, недостатком средств индивидуальной защиты, неадекватной оплатой труда, длительной разлукой с семьей и близкими, а также другими трудностями.

При этом на них давит правовая неопределенность, а именно меняющиеся рекомендации Минздрава по диагностике и лечению пациентов с коронавирусом в действующих базовых нормах, говорят авторы письма. По их словам, это может стать источником большого количества претензий.

Одним из авторов письма Путину, адвокат и кандидат юридических наук Анатолий Клейменов рассказал РБК, что в этих рекомендациях есть очень спорные решения. Например, допускается фактическое использование препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, совершенно не связанных с лечением COVID-19. «Врачи не должны стоять перед выбором, следовать ли им требованиям профессиональной клятвы или лечить пациентов с оглядкой на Уголовный кодекс», — говорит Анатолий Клейменов.

С начала пандемии, по данным федерального Минздрава, в России скончался 101 медицинский работник. При этом в «Списке памяти», где перечислены погибшие медики, по состоянию на 27 мая указаны имена 308 человек, предположительно умерших от коронавируса. Один из них — врач-физиотерапевт Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Анатолий Манаков. Информация в списке не подтверждена официально. Ее собирают активисты на основе публикаций в СМИ и данных, которые им присылают из регионов.

предыдущая новость раздела следующая новость раздела


Журнал Бизнес Сервис :::: Каменск-Уральский Он-Лайн

Погода


оПЮГДМХЙХ ЯЕЦНДМЪ
Здесь может быть Ваша реклама
Rambler's Top100 Анализ сайта Яндекс.Метрика